Шаблонов: 22,032     Фрилансеров: 2,630     Веб-студий: 199
Статьи Новости Реклама на сайте Форум
Помогаем продавать
и покупать готовый дизайн
Каталог шаблонов Каталог продавцов Продающие страницы Подписка на новые шаблоны

«Я не умею создавать адаптивные сайты»

29 октября 2012     Комментарии
«Я не умею создавать адаптивные сайты»

«Не слушайте голоса в Вашей голове», советует разработчик интерфейса Ник Джонс. В своей статье он рассказывает о том, с какими трудностями ему пришлось сражаться при создании собственного сайта, и о том, как он научился слушать интуицию.

При разработке веб-дизайна и написании кодов можно легко запутаться в том, как правильно действовать. Если вы тратите много времени на поиск и изучение информации об этом, вы рано или поздно придёте в тупик. Это произошло и со мной. Спустя пять лет, в начале 2012 года, после выпуска iPhone, я решил, что пришло время с этим разобраться, и запустить собственный современный сайт. Но я ещё долго сомневался по поводу создания narrowdesign.com.

 

Адаптивный?

(ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ) Ты совершенно ничего не знаешь об «адаптивном веб-дизайне». У тебя нет базы для создания адаптивного сайта для себя или кого-нибудь еще. Это совсем новая и пока не изученная техника. Ты не сможешь с этим справиться. Да какой из тебя программист вообще. Даже если ты всерьез этим займешься, то скоро об этом пожалеешь. Уже через год на смену адаптивному дизайну придет что-то новое. Ты будешь выглядеть глупо, вечно гоняясь за самыми успешными экспертами SEO и продвинутыми программистами, которые уже и название этой техники забудут. Помнишь, что случилось с микросайтами?

К тому же, в сфере веб-дизайна полно пафоса и жестокости. Твои подлые коллеги любят шуточки с сарказмом. Они носят шлемы наподобие тех, что носят космонавты, чтобы запудрить тебе мозги, и втянуть в проекты на GitHub, которые пишутся только на понятных им самим кодах. Они делают это, чтобы ты почувствовал себя «вторым сортом». Ты и есть «второй сорт». Ты не настоящий разработчик веб-дизайна. Ты даже не можешь сделать что-нибудь свое. Flash не в счет. WordPress- это слабое оправдание. Шаблон HTML5- уже неплохо, если ты ленив и не блещешь талантом. Они бросят тебе вызов. Они назовут тебя мошенником. Они будут смеяться и прилюдно издеваться над тобой. Твоя работа будет выставлена среди худших в их постоянно расширяющейся сети WTFWEBDESIGN Tumblr. Лучше делай то, что умеешь. Оставь адаптивный веб-дизайн для людей, которые реально в нем разбираются.

 

Параллакс?

А, так ты хочешь создать сайт в технике «параллакс-скроллинга»? Да ты хоть понимаешь значение этих слов? Лучше посмотри в словаре, это совсем не то, что ты думаешь. Ян Койл придумал ее полтора года назад и тысячи скопировали этот код для создания своих, менее интересных, версий. Ты будешь плестись за ними с двухлетним отставанием. Не стоит себя с ними сравнивать.

 

Дизайн?

Содержание и разметка - это самое главное. Все остальное - лишние примочки. Твои разработки и сами по себе не особо хороши. Не создавай полноэкранные изображения, ведь они только подчеркнут твои слабые навыки веб-дизайна. Никакие движущиеся элементы не скроют твоего непрофессионализма в этой области. Сразу станет заметно, что ты начинал с Flash. Лучше удали их и запишись на дурацкие курсы печатания.

 

Шрифт?

То, как ты выбираешь шрифт, вызывает жалость. Adobe Garamond? Ты это серьезно? Настоящим дизайнерам от такого стало бы плохо. Не используй его. Никогда. Начинающие программисты могут посмеяться над тобой, если ты используешь Comic Sans, но НАСТОЯЩИЕ программисты уж ТОЧНО сделают из тебя посмешище, если ты выбираешь Adobe Garamond. Они начнут тебя провоцировать. Они со всеми так поступают.

 

Платформа Dribbble?

Готический шрифт заголовков с его узкими прописными буквами уже давно наскучил. Неужели ты пытаешься выглядеть, как подросток, освоивший Dribbble, который хочет стать графическим дизайнером, но родился уже после того, как это было кому-то нужно? Они занимаются веб-дизайном всего шесть месяцев, и они уже обходят тебя. Ты когда-нибудь видел, как они работают с иконками iOS 256x256? Они не печатают название приложения в готическом шрифте, как это всегда делаешь ты. То, что они делают, смотрится действительно круто. Возможно, тебе проще нанять кого-то для создания своего сайта.

 

Нравятся «скиморфы»*?

Даже не думай, что ты сможешь заставить всех полюбить эти «скиморфы». Не пытайся превратить виртуальный мир в неудачную версию реального. Настоящие веб-дизайнеры на куски порвут твою текстурную бумагу в кожаном переплете. Это вариант для программистов, которые не умеют толком создавать интерфейсы для экрана. Это уже в прошлом. Не делай этого. Даже APPLE за это высмеивают люди, знающие толк в ХОРОШЕМ веб-дизайне. Microsoft рассчитывает урвать большой куш за счет разработки своего дизайна в Metro. Старайся брать пример с Microsoft.

* Скиморф- это сознательное заимствование элементов дизайна старых, не использующихся сейчас вещей, в дизайне современных продуктов и предметов.

 

Код?

Ты не можешь просто взять и перейти с ActionScript на JavaScript. ActionScript сложно назвать настоящим языком программирования, и он неприменим для стандартных веб-сайтов. Здесь нет графических интерфейсов пользователя, так что придется изучать CSS с азов. Ни один из интересных компонентов CSS3 не поддерживается до сих пор. Подожди еще годик, пока браузеры подтянутся. Твоя разметка сайта - это катастрофа. Что ты собираешься делать, использовать таблицы? Нет ни малейшего шанса, что какой-либо из твоих кодов будет работать. И настоящие программисты тебе этого не простят. «Это всего лишь эксперимент» с ними не прокатит. Каждый может сделать что-нибудь в качестве эксперимента. Если ты собираешься добавить идиотские колебания изображений на странице, просто вернись к Flash.

 

Законодатели тенденций в области веб-дизайна?

Если ты не знаешь правил и не понимаешь, кого именно ты хочешь впечатлить, то как, вообще, ты создашь то, что понравится людям? Так нельзя. Так что даже не пытайся. Прочитай об этом книгу. Пройди пару профессиональных курсов по теме типа Lynda.

Есть много другой литературы на этот счет, прочитай ее. Пока не начинай делать что-либо самостоятельно. Ты все сделаешь неправильно. Не обсуждай свои идеи с экспертами в этой сфере, иначе будешь выглядеть глупо. Никого не волнует то, что ты думаешь. Ты не представляешь, о чем говоришь, и у тебя плохой вкус.

Если бы тогда эти мысли взяли верх, если бы я позволил им полностью захватить себя, у меня бы по-прежнему был Flash сайт, как и все предыдущие пять лет. Я прочитал немного информации из книги @beep's, пока не ухватил общую идею. Тогда я еще не был готов создать код для своего собственного адаптивного сайта. Я не знал, как сделать это правильно, поэтому поначалу я делал ошибки. После нескольких неудач, у меня все-таки получилось. Пусть не идеально, но все же сайт работает. Я все еще не знаю, как правильно делаются некоторые вещи, но меня это больше не беспокоит. Теперь я просто пробую что-нибудь новое снова и снова и верю, что найду решение. Порой даже в этом есть смысл.

Отметая в сторону сомнения и доверяя своей интуиции, я рисковал подвергнуться жесткой критике. Но никаких нападков в мою сторону я не встретил. Они существовали только в моей голове. Оказалось, что парни, чьих насмешек по поводу моего нового сайта я опасался, были первыми, кто выразил мне свое уважение. Большинство моих страхов были пустой тратой энергии.

То же самое касается и тебя. Может, стоит прекратить прокручивать все эти мысли и просто начать действовать?

 

Автор: Ник Джонс
Оригинал статьи: http://www.netmagazine.com/opinions/i-cannot-design-or-code-responsive-website

 

Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Вы будете первым!

Как продать дизайн?

Наши и другие рекомендации по разработке дизайна и дальнейшей публикации на сайте
Продаём фирменный стиль. Основные аспекты. Хочу продать логотип. Как это сделать? Как продать дизайн сайта
 
Место сдаётся
1$ за 1000 показов
20$ в неделю
1000x90
Advertising


Вход в кабинет