Как использовать опыт UX-дизайнера в повседневной жизни

На днях мы с коллегой беседовали на тему экранов наших смартфонов и того, как лучше расставлять иконки приложений. Мы очень долго обсуждали наши негласные правила: как выбирать иконки приложений для домашней страницы, как расставлять приложения — по краю, по центру и т.д. В общем, мы устно «документировали» наши собственные положения о том, как «разрабатывать» домашний экран телефона.

И вот к чему я пришел на сегодняшний день:

• Я стараюсь ограничить количество значков, отображаемых на моей домашней странице, теми, которые я использую каждый день. Правило простое: если я не использовал приложение более 3 дней, я переношу его на другую страницу. Когнитивная нагрузка уменьшается на 100%, так как мне не приходится перерабатывать большой объем визуальной информации глядя на домашнюю страницу.
  • Я удалил все красные значки уведомлений с иконок  (кроме рабочей почты), чтобы уменьшить беспокойство и ощущение, что я должен нажимать на эти иконки и заходить в эти приложения, хотя, мне это вовсе не нужно. Я заметил, что использование телефона резко сократилось с тех пор, как я изменил эту настройку.
  • Так как я понял, что часто держу смартфон в правой руке, я переместил значки важных приложений в правую сторону экрана, чтобы их можно было быстро и легко юзать большим пальцем . Мне не нужно открывать Twitter, Linkedin или Instagram (и т.д), когда я выхожу из дома или пытаюсь пересечь оживленную улицу. Также у меня есть правила, по которым организована и вторая страница экрана.

Я мог бы написать целую книгу о всех мелочах, которые я придумал, чтобы оптимизировать свой повседневный опыт — не только с моим телефоном, но и с моим ноутбуком, с моим гардеробом, офисным столом, зарядными устройствами, холодильником, рюкзаком. Но, честно говоря, это была бы невероятно скучная книга. Мои правила, ни в коем случае не истина в первой инстанции, далеко не факт, что они будут работать на вас так же как на меня. Суть в том, чтобы найти время и обдумать, что это за правила, и как они повлияют на вашу повседневную жизнь. Почему мы не делаем так с каждым аспектом нашей жизни? Разве не мы дизайнеры своей жизни?

Разработайте свои собственные кейсы:

• Сколько раз в течение рабочего дня сидя за своим столом вы хватаетесь за ручку и бумагу, чтобы что-то набросать?
  • Какие рубашки вы обычно выбираете в будние дни (когда вы спешите) и какие в выходные (когда у вас может быть больше времени, и вы чувствуете себя в более непринужденной обстановке)?
  • Какие 3 вещи вы берете с собой каждый раз, когда выходите из дома?
  • Какой парфюм вы носите каждый день, а какой в особых случаях?

Меня удивляет, что практически никто из моих знакомых дизайнеров не находит время, чтобы подумать о своем собственном путешествии пользователя в течение дня. Они используют логическое мышление при разработке приложения, над которым трудятся, при выборе, что добавлять (или не добавлять) на главную страницу, при обсуждении приоритетов продукта с коллегами, при презентации дизайнерских решений для клиентов. Тем не менее, иногда они забывают применять эти же принципы в собственной жизни. Проектирование своей жизни начинается с проектирования среды вокруг.  И это логично: с эффективностью, которую вы получаете, разрабатывая собственный опыт, у вас будет больше времени на то, чтобы создавать опыт и для других людей.

Определите свои КПИ

Дизайн – это про принятие решений, которые определяют приоритеты одного показателя над другим. Какие показатели важны для вас?

• Экономить время: какие из задач, что вы повторяете каждый день, можно оптимизировать или автоматизировать, чтобы сэкономить ваше время? Я постоянно обращаю внимание на трудоемкие задачи, которые повторяются с определенной периодичностью, и нахожу способы их автоматизации или их полного устранения.
  • Меньше забывать: как вы можете уменьшить количество раз, когда вы забываете вещи? Установив приложения о ежемесячных напоминаниях оплаты счетов, ежегодных напоминаниях о днях рождения знакомых, или даже ежедневных напоминаний про рутинные задачи; это займет всего минуту, но может сэкономить вам много сил и энергии в дальнейшем.
  • Меньше решений: как вы можете сократить количество решений, которые вы должны принимать в течение дня? Как дизайнер, вы принимаете сотни решений по работе, поэтому вы можете подумать как сократить их число. Убедитесь, что определили свои личные приоритеты: некоторые люди (например, я) предпочитают носить один и тот же цвет каждый день, чтобы избежать утренних раздумий, что же надеть, но не хотят отказываться от выбора места для ужина каждый вечер — или наоборот.
  • Меньше когнитивной нагрузки: как вы можете освободить свой мозг от чрезмерного засилия информации? Посмотрите на мир вокруг глазами дизайнера. Не слишком ли много картин на стене вашей комнаты? Не слишком ли много предметов стоит на вашем столе? Как много лишних приложений в телефоне? Задайте себе вопрос: что я могу убрать отсюда, чтобы дать передышку глазам и мозгу?

Управляйте своим пользовательским опытом

Ваш осознанный повседневный опыт показывает, что вы заботитесь о себе и окружающих. Как дизайнеры, мы тратим столько энергии на размышления об опыте наших пользователей, что забываем, что и мы заслуживаем лучшего опыта. Пора перейти от выбора «по умолчанию» к осознанному выбору. В каждом аспекте и на каждом уровне нашей жизни.

Источник материала: thenextweb.com

Поделитесь