Уроки, полученные при разработке SaaS на базе WordPress

Уроки, полученные при разработке SaaS на базе WordPress

 

 

Автор статьи: Brien Casel
Ссылка на первоисточник: http://sixrevisions.com/wordpress/saas-wordpress

 

Последние годы WordPress занимает доминирующее положение в сфере систем контент менеджмента.  Более 50 миллионов сайтов базируются на этом сервисе, среди них такие известные  компании, как Mashable, Techcrunch и CNN.

В этой статье мы обсудим некоторые уроки, которые я получил, работая над своим последним старт-апом  Restaurant Engine, веб-дизайн сервис для ресторанов на базе WordPress.

 

Введение

Путь Wordpress начинался просто: как средство для  работы с блогами. На сегодняшний день WordPress вырос  до серьезной веб-платформы, и мы постоянно  наблюдаем за инновационными видами применения этого сервиса.

К примеру, Press Trends предлагает аналитический мониторинг, спроектированный специально для создателей продуктов на базе WordPress. Недавно вышедший WPAppStore – это магазин приложений, встроенный в панель инструментов. Просмотр передовых функциональных возможностей  осуществляется с помощью Gravity Forms. Это лишь немногие из моих любимых разработок в области инновационной системы WordPress.

Это не просто изобретение новых инструментов. Когда задумываешься о разных людях, компаниях и сферах деятельности, а также о том, как WordPress помогает решить их специфические проблемы, обнаруживаешь множество возможностей. Однако как всегда возникает необходимость что-то продумывать, переосмысливать и переделывать.
Изначально  целью разработки Restaurant Engine была автоматизация процесса создания, дизайна, размещения информации и заполнения нового сайта, а также использование моего продукта, в качестве решения проблем конкретной группы людей – владельцев ресторанов.

 

 

Работа с ограничениями

Выбор WordPress был очевидным при разработке Restaurant Engine. На мой взгляд, нет лучшей CMS системы, чем WordPress. Тем не менее существуют некоторые недостатки в работе с WordPress, о которых стоит упомянуть.

Один из минусов использования CMS по сравнению с созданием веб-приложения по черновику  зависит от вашей способности модифицировать продукт в соответствии с требованиями заказчика.  Ведь, когда мы создаем проект на основе черновика, мы можем придумать лучшее решение для каждой детали. Работая же с WordPress, мы постоянно должны задавать вопрос, как легко будет обновлять сайт, если мы внесем в него те или иные изменения.  Это может привести к дополнительным сложностям, не стоящим усилий.
Стоит ли использовать WordPress для вашего проекта?

WordPress  - удивительный сервис, способный на многое. Очень важно это понимать и принимать.

Зачастую клиент приходит с глобальными идеями, требующими веб-разработки. Разумеется, что создать интернет-аукцион вроде e-bay, обрабатывающий огромные массивы данных, еще и способный отправлять информацию в социальные сети, возможно, но уместно ли использовать WordPress для этого? Я считаю, если основной задачей вашего проекта является публикация контента онлайн, WordPress – отличное решение.

 

Понять пользователей

Необходимо понимать, кто является пользователями вашего ресурса. Выбрав WordPress как платформу создания проекта, Вы должны ответить на вопрос «знакомы ли пользователи с особенностями WordPress?» Зная это, Вы сможете подогнать маркетинг, коммуникации, основные характеристики, документацию под индивидуального пользователя с помощью панели инструментов WordPress.

 

Модификация панели инструментов  WordPress

WordPress стал мощным  и удобным программным обеспечением, но необходимо определить, насколько простота использования применима среди целевой аудитории. В моем случае я использовал подход «если не сломано – не чини», но добавил «если это может работать лучше, усовершенствуй».  Особое внимание следует уделить записи меток, систематике и прочим особенностям, чтобы сделать продукт наиболее удобным для пользователей.



Касательно редактирования записей и страниц, панели инструментов и общей эстетики, я решил не изменять интерфейс WordPress. Я хотел, чтобы пользователи, уже знакомые с WordPress, чувствовали себя комфортно, а новички наслаждались красивым интерфейсом.

Надо заметить, что были определенные элементы, которые сбивали пользователей с толку и нуждались в улучшении, например, главное изображение, которое надо было сначала установить, потом загрузить, подтвердить и сохранить. Мы усовершенствовали процесс до одного щелчка и переименовали в «Изображение блюда».

Другим примером является панель администратора, которая обычно состоит из множества пунктов и дополнительных меню. Мы убрали большую часть элементов и оставили лишь самые необходимые «Просмотреть сайт» и «Выйти».


 

К каждому проекту и приложению требуется свой подход, четко определяющий  необходимые условия, цели и группы пользователей. Возможно, Вам придется полностью переделать панель WordPress или оставить всё как есть.

 

Плагины

Абсолютным преимуществом использования WordPress является огромный выбор плагинов, самые лучшие из которых обычно бесплатные. В то время как некоторые элементы приложений требуют индивидуальной разработки, не стоит забывать о плагинах.
Вот некоторые плагины, которые мы используем:

  • Hide Welcome Panel for Multisite – так как мы используем мультисайт  WordPress, этот инструмент стал весьма полезным
  • Simple Page Ordering – превращает список страниц (и другие иерархии записей) в интерфейс, позволяющий просто перетянуть и вставить любой элемент  
  • SB Uploader – после изменения функции «Основное Изображение» этот плагин значительно упростил нашу работу

 

Вывод

Я поделился с Вами моим опытом создания старт-апа на базе WordPress, легко модифицируемой, открытой и исключительной платформе для публикации веб контента. Имейте в виду, что даже у этого ресурса есть свои ограничения, и он не является универсальным решением для всех видов проектов.

 

Автор статьи: Brien Casel
Ссылка на первоисточник: http://sixrevisions.com/wordpress/saas-wordpress

 

Поделитесь
в социальных сетях

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Вы будете первым!